くらし

【ぐっち夫婦のおつまみリレー】オクラとウインナーのスパイシー炒め×ビール

インスタグラムのフォロワー数70万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦の連載がスタート!夫のTatsuyaさんと妻のSHINOさんが交互にレシピを考案、お酒の紹介も必見です。
  • 撮影・ぐっち夫婦

こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく
。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。

今回は妻のSHINOのおつまみをご紹介! 夏野菜オクラにウインナーを合わせて、カレー粉で味付けします。最後に加えるフライドオニオンがアクセントに! 夏らしいピリ辛おつまみに個性派ビールを合わせて、夏を楽しんでくださいね。

【SHINOレシピ】オクラとウインナーのスパイシー炒め

【材料(2人分)】
・オクラ…6本
・ウィンナー…4本 
・フライドオニオン…適量
・オリーブオイル…大さじ1/2
・カレー粉…小さじ1
・塩・こしょう…適量

【つくり方】

(1)オクラはガクを取って板ずりし、斜め半分に切る。ウインナーは斜めに5mm幅に切り込みを入れ、斜め半分に切る。
(2)フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ウインナーを炒め、焼き色がついたらオクラを加えて炒める。
(3)カレー粉を入れてさっと炒め合わせ、全体に味がなじんだら塩・こしょうをふり、火を止める。フライドオニオンをさっと絡めて皿に盛る。

<今夜の1杯・ビール インドの青鬼>

今回合わせたのは、ヤッホーブルーイングのクラフトビール「インドの青鬼」。

グレープフルーツのような華やかなホップの香りと、苦みと深いコクのある個性派ビール! ほろ苦い味わいがカレー味のおつまみにぴったりです。

では、また次回お会いしましょう!

ぐっち夫婦

ぐっち夫婦 (ぐっちふうふ)

Tatsuya(夫)、SHINO(妻)による料理家ユニット。SNS、雑誌などを中心に幅広く活動中。著書に『夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん』(KADOKAWA)『ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん』(扶桑社)がある。

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