「トマトは“赤くなると医者が青くなる”と言われる健康食材。夏に向けて体調を整えてくれます」。それをモッツァレラとともにからりと揚げ出しに。和テイストで意外なおいしさ。
【材料(作りやすい分量)】
トマト(中)2個
モッツァレラチーズ50g(普通のものでもチェリータイプでもOK)
衣[片栗粉大さじ1 小麦粉大さじ1と1/2 炭酸水25ml]
たれ[めんつゆ(2倍濃縮)50ml 水100ml]
トッピング[大根おろし大さじ2 柚子胡椒適量 大葉2〜3枚]
油適量
【作り方】
1.衣を合わせ混ぜ、たれは温める。
2.トマトは4等分にくし形切り、モッツァレラチーズは一口大にして、片栗粉(分量外)をまぶしてから衣をつけ、170度の油でさっと揚げる。油を切って器に盛り、たれをかけて大根おろし、千切りの大葉をのせ、柚子胡椒を添える。