丼ってあんまり食べないんですよ。加齢により胃が小さくなったんですかね、ご飯が食べきれないんで牛丼チェーンとかでも小盛りにしちゃう情けなさ。
で今回テーマが丼、ということで自分のレパートリーの中で一番ご飯がグイグイいくやつを丼に変換してみたら、ウマイウマイ!
ちょっと味を濃いめにして通常のキンピラよりも汁っぽくするのがポイントですね。甘さははちみつとか砂糖とかでもいいんですがあえてみりんを多めにして濃くしました。みりんの甘み、好きなんですよねー。これニンジンの代わりにレンコンでも美味しいと思います。ゴボウはマストですね!ゴボウって味が強烈だから色々支配してくれて助かります。で、キンピラに鶏肉を入れるのは昔からやってまして、本当に美味いんです。しっかりとしたおかずにもなるので丼ものの上モノとしてもバッチリでした。
私、発酵玄米を使っているので写真映えがなかなか残念ですが是非育ち盛りのお子さんにどうぞ! 食物繊維たくさんですよー。