こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は妻のSHINOのおつまみをご紹介! ズッキーニを豚肉で巻いて、ナンプラーをベー
スにしたたれを絡めます。豚肉のうま味がしみ込み、やわらかくなったズッキーニの食感も
おいしい! ビールにもご飯にもぴったりの一品です。
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は妻のSHINOのおつまみをご紹介! ズッキーニを豚肉で巻いて、ナンプラーをベー
スにしたたれを絡めます。豚肉のうま味がしみ込み、やわらかくなったズッキーニの食感も
おいしい! ビールにもご飯にもぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
・ズッキーニ…1本
・豚バラ肉…200g
・レモン…1/4個
・サラダ油…大さじ1
・薄力粉…適量
・塩・こしょう…各少々
【A】
・ナンプラー…大さじ2
・酒…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・レモン汁…小さじ1
・砂糖…小さじ1/2
【つくり方】
今回合わせたのは、かわいいデザインに惹かれて思わず手に取ったビール、「ALWAYS A
WIT (オールウェイズ ア ヴィット)」。大麦麦芽、小麦麦芽、ホップに加えてオレンジピ
ール、コリアンダー、ジンジャーを使用しており、フルーツ感とほどよいスパイシー感が楽
しめる白ビールです。
ズッキーニを豚肉で巻いてナンプラーで仕上げたエスニックの味に、ほっとする優しい味わ
いのビールが飲みやすく相性ぴったりです。
では、また次回お会いしましょう!
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。