こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は夫のTatsuyaのおつまみをご紹介! 夏野菜のズッキーニとパプリカにえびを加えて炒めた、彩りもきれいな一品です。大きめの具材で、食べごたえも抜群。にんにくを効かせたオイルが絡んでビールもすすみますよ!
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は夫のTatsuyaのおつまみをご紹介! 夏野菜のズッキーニとパプリカにえびを加えて炒めた、彩りもきれいな一品です。大きめの具材で、食べごたえも抜群。にんにくを効かせたオイルが絡んでビールもすすみますよ!
【材料(2人分)】
・えび…200g
・ズッキーニ…1本
・赤パプリカ…1/2個
・にんにく…1片
・オリーブオイル…大さじ2
・しょうゆ…小さじ1/2
・赤唐辛子…1本
・塩…少々
・粗びき黒こしょう…少々
【つくり方】
今回合わせたのは、ベルギービール「デリリュウム・ノクトルム」。苦味とうま味のバランスがよく、さまざまなフルーティーな香りが楽しめます。
デリリュウムはベルギーの首都のブリュッセルに本店があって、ビールの種類世界最多としてギネス認定されたこともある名店です。夫のTatsuyaがヨーロッパ旅行をしていた際に気に入りすぎてしまい、5日間毎日ビールを飲みに行きました。赤坂にも日本店があるので、機会があれば訪れてみてくださいね!
では、また次回お会いしましょう!
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。