今回のテーマが酸っぱいもの、ということで。私、酸っぱいものが大好きなんですよね。
マリネや梅干し、クエン酸ドリンク、フルーツ酢など日常的に酸っぱいものを摂取しております。で、今回のレシピは最近ハマっているお酢煮です。
お酢煮にすると酸っぱい刺激が強いので塩味が少なめでいいんですよねー。なのでお酢は一般的な量より多めの1カップ。魚の臭みを取るために酒も少し多めです。
逆に砂糖は入れないでみりんやだし醤油の甘みだけで乗り切ります。そうするとでっかい骨も小さい骨もめちゃくちゃ柔らかくなってまるごとバクバクいけちゃいます。味もいたずらに濃くなくて、でも酸っぱさが効いてご飯のおかずにもお酒のアテにも最高です。まあ小骨が嫌いな方はちょっと苦手かもしれませんが。何より魚肉の部分がとろとろに柔らかくて美味いんですよね〜。
魚屋さんでイワシがセールだったらぜひぜひー。