くらし

冷めても美味しい、さばのオリーブオイル煮【上田淳子さんのハーブレシピ】

  • 撮影・青木和義 文・室田元美

さばのオリーブオイル煮

ローズマリー、にんにく、レモンの汁と輪切り、さばなど、材料をまず一気に煮立たせる。

魚とハーブの北欧風煮込み。冷めても美味。

【材料(2人分)】
甘塩のさば2切れ
オリーブ油大さじ1
レモン(ノーワックスのもの)の輪切り2枚
レモン汁大さじ1
にんにく薄切り1かけ分
白ワイン100ml
ローズマリー小3枝
サラダ菜など適宜

【作り方】
1.さばは半分に切り、さっと水洗いする。
2.すべての材料を鍋に入れ、かぶる程度の水を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にしてアクを取り、5分ほど煮て火を止め、そのまま冷ます。
3.軽くほぐしてサラダ菜とともに器に盛る。

上田淳子

上田淳子 さん (うえだ・じゅんこ)

料理研究家

フランス、ベルギーなどで料理を修業、西洋の家庭料理の著書も多数。近著は料理初心者のための『初めてのひとりキッチン』(講談社)。

『クロワッサン』1044号より

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。