仕事をするのは平日の朝9時から夕方5時まで。もう20年余、作家の角田光代さんは定時の執筆を続けている。
「物書きなのに会社員みたいだねってよく驚かれます。30歳の時に住まいと仕事場を分けてからずっとこの生活で、週末は仕事をしないんです。20代は不規則な生活でしたが、時間を決めたほうが私は安心して仕事ができますね」
そして夜は夫や仲間たちとお酒を飲みながら話をして刺激を受け、インプットする大切な時間。50歳になってからは仕事の開始時間を少しだけフレキシブルにして、二日酔いで起きられない時は遅くなってもいいことにした。が、コロナ禍でそれができなくなった。
「この1年は外飲みが激減して二日酔いも少なくなり、今は8時ぐらいには仕事場へ行っています。さすがに早く切り上げて休日にしか行かなかった映画館へ足を運ぶとか、散歩をするとか、予定外のことも取り入れてみようかなっていう気になっています」
夕方4時45分には片づけ始め、5時で終業。帰りがてら夕食の買い物をして、自宅で支度を整え夫と晩酌をする。
「料理が好きなので夜はちゃんと作ります。朝食7時、昼食12時、夕食7時って30歳の時から決めていて、この時間じゃないと気持ちが悪いんですよ。昨年はふわふわした感じ、世の中は現実感の薄い日々の連続でしたが、毎日をルーティン化していてよかったと思います。時間が決まっていれば、立ち止まらないですみますからね」