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【ぐっち夫婦のおつまみリレー】スパイシーチキンファヒータ×ビール

インスタグラムのフォロワー数70万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦の連載がスタート!夫のTatsuyaさんと妻のSHINOさんが交互にレシピを考案、お酒の紹介も必見です。

撮影・ぐっち夫婦

【ぐっち夫婦のおつまみリレー】スパイシーチキンファヒータ×ビール

こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。

今回は夫のTatsuyaのおつまみをご紹介! メキシコ風のアメリカ料理「ファヒータ」をヘルシーな鶏むね肉で作るレシピです。味付けはチリパウダー、クミンパウダーなどのスパイスで。仕上げにパクチーをのせて、普段とはひと味違う外国風のおつまみを味わってみてくださいね。

【Tatsuyaレシピ】スパイシーチキンファヒータ

【ぐっち夫婦のおつまみリレー】スパイシーチキンファヒータ×ビール

【材料(2人分)】
・鶏むね肉…1枚(300g)
・赤パプリカ…1/2個
・黄パプリカ…1/2個
・にんにく…1片
・玉ねぎ…1/2個
・パクチー…1本
・オリーブオイル…大さじ1(15g)

【A】
・酒…大さじ1
・塩・こしょう…各少々
・チリパウダー…小さじ1(5g)
・クミンパウダー…小さじ1(5g)

【つくり方】

(1)鶏むねは1cm幅の棒状に切り、【A】を加えて和える。
(1)鶏むねは1cm幅の棒状に切り、【A】を加えて和える。
(2)玉ねぎ、パプリカはそれぞれ1cm幅に、にんにくはみじん切り、パクチーは食べやすい大きさに切る。
(2)玉ねぎ、パプリカはそれぞれ1cm幅に、にんにくはみじん切り、パクチーは食べやすい大きさに切る。
(3)フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎ、パプリカを炒める。
(3)フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎ、パプリカを炒める。
(4)野菜がしんなりしてきたら、鶏むね肉を入れて炒め、色が変わってきたら蓋をして蒸す。
(4)野菜がしんなりしてきたら、鶏むね肉を入れて炒め、色が変わってきたら蓋をして蒸す。
(5)肉に火が通ったら、
(5)肉に火が通ったら、
皿に盛りパクチーをのせる。
皿に盛りパクチーをのせる。
(1)鶏むねは1cm幅の棒状に切り、【A】を加えて和える。
(2)玉ねぎ、パプリカはそれぞれ1cm幅に、にんにくはみじん切り、パクチーは食べやすい大きさに切る。
(3)フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎ、パプリカを炒める。
(4)野菜がしんなりしてきたら、鶏むね肉を入れて炒め、色が変わってきたら蓋をして蒸す。
(5)肉に火が通ったら、
皿に盛りパクチーをのせる。

<今夜の1杯・コロナ ビール>

【ぐっち夫婦のおつまみリレー】スパイシーチキンファヒータ×ビール
【ぐっち夫婦のおつまみリレー】スパイシーチキンファヒータ×ビール
【ぐっち夫婦のおつまみリレー】スパイシーチキンファヒータ×ビール
【ぐっち夫婦のおつまみリレー】スパイシーチキンファヒータ×ビール

メキシコのビールといえばこのコロナビール!ライムを入れて飲むことでも有名ですね。すっきりとした飲み口がおすすめの1杯です。今回のレシピチキンファヒータはメキシコ料理なだけあって、食べ合わせは抜群!

では、また次回お会いしましょう!

  • ぐっち夫婦

    ぐっち夫婦 (ぐっちふうふ)

    Tatsuya(夫)、SHINO(妻)による料理家ユニット。SNS、雑誌などを中心に幅広く活動中。著書に『夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん』(KADOKAWA)『ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん』(扶桑社)がある。

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