くらし

きのこのレモンナンプラーマリネ【ワタナベマキさんの作り置きレシピ】。

副菜になるだけでなく、主菜やスープにもアレンジ自在。作り置けば重宝すること間違いなしの野菜料理を、ワタナベマキさんに教わります。
  • 撮影・津留崎徹花 文・新田草子

きのこのレモンナンプラーマリネ

淡泊な風味のきのこを、ナンプラーとレモンでエスニック仕立てに。えのきのとろみが効いたマリネは、和えものや麺料理で楽しみたい。

【材料】(作りやすい分量)
しめじ100g
エリンギ3本
えのきだけ100g
レモンスライス4枚
白ワイン50ml
ナンプラー大さじ1
オリーブオイル大さじ2
レモン汁大さじ1 

【作り方】
1.しめじは石突きを切り落とし、手でほぐす。エリンギは長さを2等分にしてから縦に薄切りにする。えのきは石突きを除き、長さを4等分する。
2.1を鍋に入れて白ワイン、ナンプラー、オリーブオイルを加え、中火にかける。煮立ったら蓋をして、時々混ぜながら弱火で約5分蒸し煮にする。火を止めてレモン汁とレモンスライスを加えてさっと混ぜ、そのまま冷ます。

冷蔵庫で5日間保存可能。

[アレンジ]

麺にぴったりの一品。茹でた中華麺で和え麺にしたり、鶏がらスープのフォーの具にしたり。蒸してほぐした鶏肉と一緒に和えても。

ワタナベマキ

ワタナベマキ さん

料理家

シンプルな中に発見のある、日々の食卓に役立つレシピで人気。著書に『ほったらかしでおいしい! 蒸しレシピ』(学研プラス)ほか多数。

『クロワッサン』1039号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。