くらし

小松菜とツナの粒マスタードマリネ【ワタナベマキさんの作り置きレシピ】。

副菜になるだけでなく、主菜にもアレンジ自在。作り置けば重宝すること間違いなしの野菜料理を、ワタナベマキさんに教わります。
  • 撮影・津留崎徹花 文・新田草子

小松菜とツナの粒マスタードマリネ

大束が手頃な価格で手に入る小松菜は、さっと茹で、ツナのうまみも加えて和えものに。しょうゆ味にしてもいいし、青梗菜などで作っても。

【材料】(作りやすい分量)
小松菜200g
ツナ缶小1缶(75g)
粗挽き黒こしょう少々
A[粒マスタード大さじ1 白ワインビネガー小さじ2 塩小さじ1/3 オリーブオイル大さじ2]

【作り方】
1.小松菜は塩少々(分量外)を加えた湯で約1分茹でる。冷水に取って水気をしっかりと搾り、2cm幅に切ってボウルに入れる。
2.ツナ缶の油を切って1に加え、合わせておいたAを加えて和える。黒こしょうをふる。

冷蔵庫で4日間保存可能。

[アレンジ]

茹でたショートパスタと合わせて。また、小松菜の苦みは卵の甘みと好相性なので、軽く炒めてから卵とじにしてもおいしい。

ワタナベマキ

ワタナベマキ さん

料理家

シンプルな中に発見のある、日々の食卓に役立つレシピで人気。著書に『ほったらかしでおいしい! 蒸しレシピ』(学研プラス)ほか多数。

『クロワッサン』1039号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。