一晩漬け込めば味付け終了。
ふんわり優しいスパイス風味。
「素材自体に味をつけるので、調理段階で調味料を使う必要がなく、出来上がりに汁気がない。まさに弁当のおかず向きです。今回の漬けダレのベースはヨーグルトにカレー粉やにんにくなどをプラス。スパイシーですが、どこか優しい風味に。サーモンやサワラといった魚や、豚ロースなどを漬け込むのもおすすめです」
【材料】(作りやすい分量)
ヨーグルト400g
おろしにんにく
カレー粉各大さじ1と1/2
塩、砂糖、オリーブオイル各大さじ1
五香粉小さじ1
白ワインビネガー大さじ1/2
胡椒適量
【作り方】
容器に材料をすべて入れ、よく混ぜる。
【保存期間】
未開封のヨーグルトで作る場合、密閉容器に入れ、冷蔵庫でヨーグルトの賞味期限内。漬け込みに使用したタレは廃棄。