チャーハンは残り物で作る、というのが自分の中の矜持でございまして、今回ご紹介するのも基本冷蔵庫とストック庫に入っているもので作りました。
チャーハン用にちょっと水分少なめに炊いた玄米をいくつか冷凍しておりまして、ネギと卵があればいつでも作れる状態にしています。
今回はさらに具材も災害用にストックしているポークランチョンミートを使用しました。チャーシューの代わりに使うイメージですね。で、ポークランチョンミートはそもそも塩分が強いので味付けも鶏ガラスープ顆粒をひとつまみ入れるだけで十分。あとポイントは卵を後から入れるのではなくてすでにTKGとしてグチャグチャに混ぜておくのが楽だし均等に炒り卵になるので便利です。
にしてもチャーハンって本当に美味しいですよね。世界で一番美味しいライスだと思っております。こないだ中華料理店でワクワクして食べたら美味しいのに半分食べたらお腹いっぱいになっちゃった。加齢。とほほ。