バイマックルーはパクチーのみじん切りで代用可。豚の背脂はなければごま油を多めに。
【材料(3本分)】
むき海老100g
バイマックルー3枚
蒸した里芋1と1/2
豚の背脂20g
ナンプラー小さじ1/2
塩小さじ1/2
春巻きの皮(小)6枚
揚げ油適量
【作り方】
1.海老は1cm長さに切り、バイマックルーはせん切りに、里芋は皮をむいてボウルに入れ、ナンプラー、塩、豚の背脂を入れて練り混ぜる。
2.春巻きの皮1枚の中央に1を大さじ1のせて包む。春巻きの皮1枚でもう一度巻く。同様の手順で春巻きを3本作る。
3.揚げ油を高温(180度)に熱し、2を入れる。上下を返しながら6分ほど揚げ、取り出して油をきる。