この正月は餅を多彩に楽しもう! 餅レシピ記事まとめ。
正月といえば餅! 焼いても汁に入れても美味しいですが、この年始はもっと餅を味わい尽くしませんか? 多彩な餅レシピをまとめました。
文・クロワッサン オンライン編集部
1.酒に合う、つまみになる餅。
フライパンに餅とカラスミを並べて、焼き目がついたら海苔に巻いて食べるおつまみレシピ。熱々のうちに食べるのが美味しさのポイント。日本酒と一緒に食べたいレシピ。
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その他つまみになる餅レシピ
⇒たっぷりの青菜と長葱、生姜を絡めた青菜餅のレシピ
⇒ガーリックバターがきいたパセリ餅
⇒7種の具材で福を呼ぶ、お餅の宝袋
2.スープや鍋に入れて餅を味わう。
おせちに飽きた日の朝食や、小腹が空いた時の夜食にぴったり! 玉ねぎの旨味たっぷりのスープにトロッとした餅が好相性。玉ねぎの食感を残すのが美味しさの秘訣。
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その他おすすめレシピ
⇒香ばしい揚げ餅と大根おろしがやみつきになる揚げ餅みぞれ鍋
3.日本各地の雑煮を楽しむ。
家にいても、日本各地の雑煮を楽しめます。江戸風、関西風、長崎、石川と4つの味を食べ比べしてみてもいいかも!? 食べ応えのあるレシピを教わりました。
⇒伊達巻を入れた江戸風
⇒ほんのり甘い白味噌を使った関西風
⇒魚介も肉も入った豪華な長崎雑煮
⇒疲れた胃腸も労うシンプルな石川県の雑煮
4.優しい甘さのおやつ餅。
黒胡麻と胡桃を使った香ばしいおやつ餅。はちみつや黒砂糖を使っているから風味もよく、優しい甘さが大人にも嬉しい。きなこや砂糖醤油に飽きたらぜひお試しを。
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