今回のテーマが会食が続いたときに調整するご飯、ということでコンソメスープにしました。
というのもこないだ初キャンプに行ったんです。長野県に。予報では最低気温2度の予定だったので厚着していったのですが当日急変。まさかのマイナス5度。本当に死ぬかと思うほど凍えたのですがその時作ってもらったコンソメスープが美味しくて美味しくて。温かい汁は人を救うのだな、と改めて思いました。
さて今年は会食続き、てことはないかもしれませんが何故か連日会食が続くことってありますよね。そういう時このスープ、本当にしみますよ! 実際僕も何故か友人との会食が続いたときにこれを作って癒やされました。ダシをしっかりとっているので塩分はほとんど入れないのもポイントですよね。外食の塩分摂取の多さは半端ないですから。あとマロニーがポイント。アクセントとして機能してくれてます。多めに作って家に帰ってきてコンソメがあるという生活、最高ですよね。皆さんも汁で幸せ感じましょう。