発酵食ブームで注目を集めた麹は、米を麹菌で発酵させたもの。塩麹は調味料としてすっかりおなじみになりました。食材をやわらかくする働きが注目されていますが、これは麹が栄養素を分解する酵素を生み出すためで、いろいろな素材をおいしくしてくれるのが魅力です。
この酵素は胃腸で消化も助けてくれます。また、麹自体がすでに分解されたデンプンなので、吸収されやすく、さらに免疫力を上げる働きもあります。腸は免疫を担う臓器なので、どれもうれしい効果です。
手作りするのも意外に簡単。発酵が終了している市販品に比べ、発酵が続いている手作りは、より菌が元気です。
肉や魚、野菜の漬け床にしたり、スープや汁物、鍋物、炒め物などの調味にも使えます。あえ物やドレッシングにも合うのも特徴です。