レタスって生のままで食べると一人で全部食べるの大変ですけど、少し火を通すとあっちゅうまに食べられる魔法の野菜。冬場とかはレタス鍋とかしたら豚肉を巻いて2玉くらい食べられちゃいます。もちろんサラダでも美味しいけどね。今回は焼きそばにチャレンジしました。
焼きそばってわんぱくな味がして好きなんです! 小さい頃を思い出すし、お祭りとかの屋台も彷彿とさせてテンション上がります。レタスを加熱調理するときにいつも悩むのが水分。ほぼ水分で出来てるから熱し過ぎたらベチャベチャになるんですよね。“シャキ!” と、“しなぁ〜”の中間を狙っていきたい。
てことで今回は電子レンジを使用しました。便利ですよねレンチン。このやり方だとレタスチャーハンとかも上手にできる気がする。あと、焼きそばの袋に穴をあけてレンチンするライフハック、調理時間が短縮できる上に麺がほぐれやすくなるからぜひ試してほしいです。焼きそばって皿に乗せると爆食いボリュームに見えるけど、食べられちゃうんだよなあ。不思議!