昨年末に防災士の資格を取得した島本美由紀さん。そのきっかけは?
「もともと関心はあったのですが、食品ロス削減アドバイザーの講演中に『防災食の話も絡められないか』と相談されることが増えたこともあって、決断しました」
そんな島本さんが食料をストックする際に心がけているのは、日常食と非常食に分けて保管すること。
「日常食は、賞味期限が1〜2年で毎日の食事にも使う食材やレトルト食品。これは目の届きやすいキッチンに置いています。非常食は、賞味期限が2〜5年で、非常時に食べる食料。これは玄関脇の部屋に保管して、賞味期限が近づいていないか半年に1回チェックしています。どれも一目で期限がわかるよう、テープに日付を書いて貼っておくと、簡単に見直せて食品ロスも防げます」
さらに、冷凍庫にはつねに氷を充分に保存し、ペットボトルの水を凍らせた“ペットボトル氷”も用意。
「緊急時は、冷蔵庫に移して食材を冷やしたり、熱中症対策として自分の体を冷やしたりなど、保冷剤代わりに使えるので重宝しますよ」
そして、島本さんが「食料と同じ、もしくはそれ以上に備えが大事!」と説くのは、簡易トイレ。
「排泄できる環境が整っていないと、つい水や食事を控えて健康を損ねがちです。また、環境が変わると便秘になる方も多いですが、避難所のトイレを長時間占有するのは難しいので、自分で排泄環境を整えておくことはとても重要です。成人が1日にトイレへ行く回数は平均7〜8回と言われているので、家族の3〜7日分は簡易トイレを準備すること。これからの時代は、命も健康も守っていくことを考慮した備えが必要です」