この2カ月ほどで改めて料理の楽しさと喜びを感じたしらいのりこさん。
「職業柄、仕事に追われると試作と試食が増えます。でも家ごもり期間はそれらも外食もせず、純粋な気持ちで自分のための料理を三食楽しく作ることできて、気持ちがリセットされました。この機会に自宅のストック食材をチェックし、忙しくてなかなか手が出せなかった豆料理を作ってみたり、ぬか漬けも復活。結果、ヘルシーでいて満足度の高い食事になった気がします」
料理のほか、断捨離(R)も集中的に。
「洋服、着物、食器、調理道具、ストック食材などすべて見直して、ずっと使っていないものや不要なものは処分。家の重量が量れるなら3分の1ぐらいになったと思います。家具の手入れや耐震強化、大掃除など家の中を整えるいい機会に。もう、無駄にものを買うのはやめよう、と決意しました」