自宅で撮影なども行っているため家にいることには慣れているけれど、ウイルスに対する恐怖感や、外に出られないという閉塞感が常にあったという重信初江さん。とはいえ家ごもり期間のお料理写真は、かくも充実!
「一人暮らしですが買い物の回数減のために、ちょっとした作り置きは常にしていました。またハンバーグや肉じゃがを作る際は、材料を多めに準備して半分を冷凍するなど、素材と手間の無駄がないよう心がけました。ハンバーグを崩してラタトゥイユと合わせてパスタのソースにしたりすると、野菜もたくさん摂れておすすめですよ」
買い支え、も意識的に行った。
「山菜のシーズンだったので地方の山菜や、レストランに売れなくなって困っているという牧場のお肉などの取り寄せなどもして、外食をしない分、おいしい素材に投資しました」