ひと手間加えて格段に美味しくなる4つのきゅうりレシピ記事まとめ。
きゅうりはそのまま食べても美味しいけど、もうひと手間かけることで、食べ応えのある一品に。きゅうりを使ったレシピ記事をまとめました。
文・クロワッサン オンライン編集部
1.作家・料理家の樋口直哉さんに教わる、サクサクきゅうりギリシャ風のレシピ。
きゅうりの水分を出してオイルと混ぜれば、それがドレッシングに! 切らずにあえて潰した方が美味しいサラダの完成。プロに聞いたきゅうりを使ったサラダのコツを紹介します。
2.牛尾理恵さんに教わる、作り置きできる塩もみきゅうりとアレンジレシピ。
冷蔵で3〜4日保存できる、塩もみきゅうりは、塩で軽く揉んで水分を絞って材料を混ぜ合わせるだけで完成。アレンジも効くから、忙しい時も安心です。
3.みないきぬこさんに教わる、夏野菜のみそ汁。
実は汁物に入れても美味しいきゅうり。シャキシャキ食感で満足度が増す、冷や汁風みそ汁。ツナ缶を入れることで、味に奥行きが加わります。夏の朝食にぜひ!
4.白崎茶会に教わる、即席はちみつ漬け。
たっぷりのきゅうりで作る、酸味とはちみつの甘みが絶妙な柴漬け。調味料を混ぜ合わせて2日間冷蔵庫で冷やせば完成! 鰹節をたっぷりかければ、食べ馴染みのある味わいに。