旬のトマトをもっと美味しく食べる4つの簡単レシピ記事まとめ。
夏野菜のひとつトマト! そのまま食べるのはもちろん、手間なしレシピでモリモリ美味しくいただきましょう。夏バテで食欲がないときにも作りたい一品を紹介します。
文・クロワッサン オンライン編集部
1.料理家の山脇りこさんに教わる、梅トマトごはんのレシピ。
クロワッサンオンラインの人気レシピ、「梅トマトごはん」。炊飯器に梅干しとトマトを入れて炊くだけで、冷めても味わい深い混ぜごはんの完成。塩分の強い梅の利用法にもぴったりです。
2.料理家の牧田啓子さんに教わる、冷製チキンスープパスタのレシピ。
食欲がない日の強い味方、冷たい麺。スッキリした鶏スープにミニトマトをたくさんのせれば栄養もバッチリ。塩とレモンのシンプルな味付けで、たんぱく質も摂れる「冷製チキンスープパスタ」。
3.作家で料理家の樋口直哉さんに教わる、カプレーゼのレシピ。
簡単で食べ応えのある、カプレーゼ。プロのちょっとしたコツでもっと美味しくなります! 味の決め手はトマトの「乳化」。ごちそう感があるから、ホームパーティーの前菜にもぴったりです。
4.料理研究家の堤 人美さんに教わる、トマトと常備食材でパパッとできるレシピ。
献立にあと一品追加したい……そんなときに作りたい、ひじきやレモンと組み合わせてパパッと作れる2つのレシピ。トマトは加熱すると甘みとうまみが凝縮されます。
広告