夏に食べたいインド風サラダ、きゅうりととうもろこしのライタ【松見早枝子さんのクミンを使ったレシピ】
料理家・松見早枝子さんがビギナーに向けて指南(レクチャー)するスパイスの選び方、使い方。
撮影・徳永 彩(KiKi inc.) 料理、スタイリング・松見早枝子 文・黒澤 彩
きゅうりととうもろこしのライタ
夏に食べたいインド風サラダ。
インドで定番のヨーグルトサラダ。クミン+レッドチリなど2種使いがおすすめ。
【材料(2人分)】
きゅうり1/2本
とうもろこし(ゆでたもの)1/2本(または缶詰1缶)
ヨーグルト液[プレーンヨーグルト150g、生姜のすりおろし1/2かけ分、クミンパウダー小さじ1/4、レッドチリひとつまみ、塩小さじ1/4]
【作り方】
1.ヨーグルト液の材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせる。
2.きゅうりは縦4等分に切って端から5mm幅に切る。とうもろこしは包丁で実を切り落とし、手でほぐす。
3.1に2を入れてよく混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
松見早枝子(まつみ・さえこ)さん●粮理家、ウェルネスフードスタイリスト。心身の健康によく、環境への負荷が少ない食を提案している。プライベート料理教室Tronc(トロン)主宰。美容への造詣も深く、きれいになれるレシピも発信。
『クロワッサン』1023号より
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