くらし

夏に食べたいインド風サラダ、きゅうりととうもろこしのライタ【松見早枝子さんのクミンを使ったレシピ】

料理家・松見早枝子さんがビギナーに向けて指南(レクチャー)するスパイスの選び方、使い方。
  • 撮影・徳永 彩(KiKi inc.) 料理、スタイリング・松見早枝子 文・黒澤 彩

きゅうりととうもろこしのライタ

夏に食べたいインド風サラダ。

インドで定番のヨーグルトサラダ。クミン+レッドチリなど2種使いがおすすめ。

【材料(2人分)】
きゅうり1/2本
とうもろこし(ゆでたもの)1/2本(または缶詰1缶)
ヨーグルト液[プレーンヨーグルト150g、生姜のすりおろし1/2かけ分、クミンパウダー小さじ1/4、レッドチリひとつまみ、塩小さじ1/4]

【作り方】
1.ヨーグルト液の材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせる。
2.きゅうりは縦4等分に切って端から5mm幅に切る。とうもろこしは包丁で実を切り落とし、手でほぐす。
3.1に2を入れてよく混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

松見早枝子(まつみ・さえこ)さん●粮理家、ウェルネスフードスタイリスト。心身の健康によく、環境への負荷が少ない食を提案している。プライベート料理教室Tronc(トロン)主宰。美容への造詣も深く、きれいになれるレシピも発信。

『クロワッサン』1023号より

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は本体のみ(税抜き)の価格です。税込表記の商品は、配信日が2019年9月30日以前の記事は消費税8%、2019年10月1日以降に配信の記事は10%(軽減税率適用のものは8%)が含まれています。