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余ったそうめんを煮て。麺線風そうめん【重信初江さんのレシピ】。

そうめんなら茹で時間が短い上、余ってもいろいろとアレンジが可能です。料理研究家、重信初江さんのアイデアを参考にしてみて。

撮影・青木和義

麺線風そうめん

レンゲですくうのが本場の食べ方。

【材料(2人分)】 茹でたそうめん2束分(約300g) むきエビ60g 油揚げ1枚 しめじ50g 豆…

【材料(2人分)】
茹でたそうめん2束分(約300g)
むきエビ60g
油揚げ1枚
しめじ50g
豆苗50g
A[だし(カツオなど)3カップ オイスターソース大さじ1 しょうゆ大さじ1/2 ごま油小さじ1 塩少々]
B[水大さじ2 片栗粉大さじ1]

【作り方】 
1.そうめんは食べやすく切る。
2.Aを煮立て、横半分に切ってから1cm幅にした油揚げと小房に分けたしめじ、むきエビを入れて2分ほど煮る。
3.1と半分に切った豆苗を入れ、再び煮立ったらBでとろみをつける。

余ったそうめんを煮て。麺線風そうめん【重信初江さんのレシピ】。

重信初江(しげのぶ・はつえ)さん●料理研究家。テレビや雑誌で活躍中。初心者でも簡単に作れるレシピが人気。家庭料理から本格的な海外の料理まで幅広く研究している。

『クロワッサン』1024号より

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