サーモンとフェンネルは北欧の定番。
ノルウェーの伝統的な、フレッシュなフェンネルの葉とサーモンを組み合わせた料理をアレンジ。「フェンネルシードのアニスに似た甘い香りが、サーモンの臭みを消してくれます。脂のしっかりとのった魚特有のしつこさを和らげてくれる効果もありますよ」
【材料(2人分)】
生鮭2切れ
フェンネルシード小さじ4 オリーブオイル大さじ1
塩小さじ1/2
ベビーリーフ
レモン各適宜
【作り方】
1.鮭は両面に塩を振り10分ほどおく。
2.フェンネルシードはすり鉢で粗くすり潰すか包丁で粗く刻んでオリーブオイルと混ぜ、1にまんべんなくまぶしつける。
3.オーブントースターを予熱し、シートを敷いた天板に2を並べて10〜15分ほど焼く。器に盛り、好みでベビーリーフ、レモンを添える。