食べごたえ満点のボリューム感。
黒こしょうがサバの臭みを消し、マヨネーズとチーズのコクを引き立てる。
【材料(2人分)】
サバ缶(水煮)1缶
じゃがいも2個
さやいんげん4本
にんにく1かけ
マヨネーズ大さじ1
オリーブオイル大さじ1
塩小さじ1/2
黒こしょう小さじ1
シュレッドチーズひとつかみ
【作り方】
1.じゃがいもは皮をむいて半分に切り、端から5mm幅の半月切りにして5分ほど水にさらす。さやいんげんは熱湯で1分半ほどゆでて斜め4等分に切る。にんにくは薄切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りが出たら水気をよくきったじゃがいもを入れて蓋をし、時々かき混ぜながらやわらかくなるまで5分ほど蒸し焼きにする。
3.缶汁をよくきったサバ缶を加え、粗くほぐしながら炒め合わせる。余分な水気が飛んだら火を止め、塩、黒こしょう、マヨネーズを加えてざっと混ぜ合わせ耐熱皿に移す。
4.さやいんげんを散らして上にシュレッドチーズをかけ、よく温めたオーブントースターでこんがり焼き色がつくまで3〜5分焼く。