【材料(2人分)】
セロリ50g
ゴーヤ90g
にんにく1かけ
ベーコン40g
オリーブオイル大さじ1
粒マスタード小さじ2
砂糖小さじ1/2
塩小さじ1/4
すりごま小さじ2
レモン果汁小さじ1/2
【作り方】
1.セロリは筋を取り、6mm幅に切る。ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種をスプーンで取り、5mm幅に切る。にんにくは縦半分に切り、芯を取って薄切りにする。ベーコンは小さく切る。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、ベーコン、ゴーヤ、セロリを入れて炒める。火が通り、ゴーヤが少し柔らかくなってきたら、粒マスタード、砂糖、塩を入れてよく合わせる。
3.半量のすりごま、レモン果汁を加え、さっと和えて火を止める。器に盛り、残りのすりごまを散らす。