【材料(2人分)】
なす2本
ライスヌードル50g
紫玉ねぎ1/8個
クレソン3本
ミントひとつかみ
青ねぎ2本
赤唐辛子1本
ごま油大さじ1
いか35g
砂糖小さじ1
ナンプラー小さじ2
レモン果汁小さじ1/2
【作り方】
1.皮に竹串で穴をあけたなすを焼き網などで強火で焼き、皮をむいてヘタを落とし、2cm幅の輪切りにする。薄切りにした紫玉ねぎは水にさらし、ぎゅっと絞っておく。クレソンは2㎝幅に、ミントはざく切り、青ねぎは小口切りにする。赤唐辛子は種を取り、5mm幅に切る。
2.フライパンにごま油をひき、短冊に切ったいかを焼く。ボウルになす、紫玉ねぎ、クレソン、ミント、青ねぎ、赤唐辛子を入れ、ごま油ごといかも加える。
3.砂糖、ナンプラー、レモン果汁を加え、指定の時間ゆでて冷ましておいたライスヌードルも入れ、さっと混ぜ合わせる。