【材料(2人分)】
かぼちゃ120g
玉ねぎ130g
にんじん40g
しょうが10g
セロリ20g
舞茸20g
水400ml
ブイヨンキューブ(無塩)1個
カレー粉大さじ1
ローレル1枚
牛乳200ml
塩小さじ3/4
こしょう少々
イタリアンパセリ少々
オリーブオイル大さじ1
【作り方】
1.玉ねぎ、にんじん、しょうが、セロリはみじん切りにする。かぼちゃは皮をむき、1cm角に切る。イタリアンパセリは茎はみじん切りに、葉はざく切りにする。舞茸は手で細く裂く。
2.鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎ、にんじん、しょうが、セロリを炒める。玉ねぎが透き通ってしんなりしてきたら、かぼちゃと水を加えて弱火で煮る。水気が足りなくなってきたら水を適宜加える。
3.かぼちゃがとろりと柔らかくなったら、舞茸、ブイヨンキューブ、カレー粉、ローレル、牛乳を加え、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、イタリアンパセリを散らす。