くらし
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食欲をそそる、カジキとコリアンダーシードのカレー風味ソテー【太田垣晴子さんの香草使ったエスニックな家庭料理】

マンションのベランダで元気に育つ、大田垣晴子さん宅の香草。これを使って毎日作っているという、香草三昧の料理を見せてもらいました。
  • 撮影・三東サイ 文・室田元美

香草の香りを、エスニックな家庭料理に取り入れました。

朝摘みのハーブ類は、水を入れたコップに挿して、使いやすいキッチンの台に。目も楽しませてくれる。

カジキとコリアンダーシードのカレー風味ソテー

スパイシーでほんのり甘い香りの種が食欲を増進。カレーや肉料理にもピッタリ。

【材料(2人分)】
カジキ2切れ
塩・カレー粉・小麦粉・コリアンダーシード・パクチー・サラダ油各適量

【作り方】 
1.塩で下味をつけ、食べやすく切ったカジキに、カレー粉と小麦粉を混ぜたものをまんべんなくまぶす。
2.熱した油に1とコリアンダーシードを入れ、揚げ焼きする。器に盛り、刻んだパクチーを添える。

ペースト状にして瓶で保存、和えものやパスタソースに。

瓶に詰めて冷蔵庫へ。1週間ほど保存できる。「私はこのセビーチェでタコを和えるのが好き」と大田垣さん。

グリーンはバジルペースト。生バジル、炒ったクルミ、にんにく、塩、オリーブオイルを一緒にミキサーでペーストにする。「パスタにからめたり、ポテトサラダにかけてもおいしいです」。白いほうはセビーチェ。玉ねぎ、にんにく、しょうがをすりおろし、塩、酢、こしょうを加える。魚介料理に合い、鯛のマリネに使用。

大田垣晴子(おおたがき・せいこ)さん●イラストレーター。イラストとエッセイが融合した「画文」で知られ、雑誌でも活躍。『四十路の悩み』ほか、著書多数。

『クロワッサン』1023号より

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