スパイシーでほんのり甘い香りの種が食欲を増進。カレーや肉料理にもピッタリ。
【材料(2人分)】
カジキ2切れ
塩・カレー粉・小麦粉・コリアンダーシード・パクチー・サラダ油各適量
【作り方】
1.塩で下味をつけ、食べやすく切ったカジキに、カレー粉と小麦粉を混ぜたものをまんべんなくまぶす。
2.熱した油に1とコリアンダーシードを入れ、揚げ焼きする。器に盛り、刻んだパクチーを添える。
スパイシーでほんのり甘い香りの種が食欲を増進。カレーや肉料理にもピッタリ。
【材料(2人分)】
カジキ2切れ
塩・カレー粉・小麦粉・コリアンダーシード・パクチー・サラダ油各適量
【作り方】
1.塩で下味をつけ、食べやすく切ったカジキに、カレー粉と小麦粉を混ぜたものをまんべんなくまぶす。
2.熱した油に1とコリアンダーシードを入れ、揚げ焼きする。器に盛り、刻んだパクチーを添える。
グリーンはバジルペースト。生バジル、炒ったクルミ、にんにく、塩、オリーブオイルを一緒にミキサーでペーストにする。「パスタにからめたり、ポテトサラダにかけてもおいしいです」。白いほうはセビーチェ。玉ねぎ、にんにく、しょうがをすりおろし、塩、酢、こしょうを加える。魚介料理に合い、鯛のマリネに使用。
大田垣晴子(おおたがき・せいこ)さん●イラストレーター。イラストとエッセイが融合した「画文」で知られ、雑誌でも活躍。『四十路の悩み』ほか、著書多数。
『クロワッサン』1023号より
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