旨み要素たっぷりの応用編。
ロメインレタスで作るシーザーサラダは、基本のグリーンサラダにタンパク質の旨みと食感をプラスしたアレンジバージョンといったところ。要素が多いと、それだけリッチな味わいのサラダになる。
「ベーコンは旨みも噛み応えもあって、サラダのアクセントにしやすい食材です。クルトンは食感に変化をつけて楽しむため。そこに、今回は茹で卵をトッピングしました。これだけ豪華だと、サラダもメインディッシュになります」
レタスのパリパリ感を引き出し、キープする方法はグリーンサラダと同じ。他の具材やソースはあらかじめ用意しておき、食べる直前にすべての具材を一皿に盛る。
茹で卵を上手に作るアドバイスも。尻にヒビを入れておけば殻が割れることが少なく、冷蔵庫からそのままお湯に入れてOK。