下味用、焼く時の香りづけ用と、2段階で活躍するハーブのマリネ。
【材料(2人分)】
鶏もも肉(大)1枚
A[にんにくすりおろし小さじ1/3、レモン汁大さじ3、塩小さじ1、白こしょう少々、オリーブオイル大さじ2、白ワイン大さじ2、タイム・ローズマリー各2茎]
B[赤ピーマン1個(縦半分に切り、へた、わたを除き5mm角に切る)、きゅうり1本(縦半分に切り、種を除き5mm角に切る)、タイムの葉先小さじ1、エシャロットのみじん切り大さじ1]
C[フレンチマスタード大さじ1、オリーブオイル大さじ3、レモン汁大さじ2、塩小さじ1/3、白こしょう少々]
【作り方】
1.鶏もも肉は余分な脂を除き、フォークなどで皮全体にしっかり穴を開ける。身にも下包丁を入れ、Aに漬け込み30分置く。
2.ソースを作る。Bをボウルに入れ、合わせたCを加え混ぜる。
3.250度のオーブン、または高温に熱した魚焼きグリルに皮を下にして鶏肉を置き、1のマリネ液のハーブものせる。7分ほど焼き、皮を上にしてさらに5分焼く。一口大に切り、2のソースをかける。