キャベツと常備食材でパパッとできる堤人美さんの3つのレシピ。
撮影・青木和義 スタイリング・矢口紀子 文・一澤ひらり
キャベツの濃い甘みを引き出す、塩気のある食材を。
「いまの時季、春キャベツは巻きがふんわり柔らかくて、歯触りもいいですね。くし形切りにして芯ごと焼きつけると、香ばしい焦げ目がうまみの強い味になるんです。ベーコンと一緒に焼くとジューシーな脂や塩気が葉に移っておいしさ倍増。ボリュームがあるのでメインディッシュになります」
塩昆布とも好相性。味を決めやすく、バターを加えることでコクと風味が加わり、洋風テイストに。
「キャベツをツナ缶と一緒に煮れば出汁がいりません。誰もが好きなやさしい味になりますよ」
[+ベーコン]
焼きつけた香ばしさ、食べごたえも満点。
キャベツとベーコンのソテー
【材料(作りやすい分量)】
キャベツ1/2個(500g:くし形切り)
ベーコン4枚
塩小さじ1/4
こしょう少々
オリーブ油小さじ2
粒マスタード適宜
【作り方】
フライパンにオリーブ油を弱めの中火で熱し、キャベツを入れ、塩こしょうを振ってじっくり2分半焼く。水大さじ1を加え、蓋をして弱火でさらに2分蒸し焼きし、しんなりとしたらベーコンを加え、両面をさっと焼く。脂が出てきたらペーパーで拭く。器に盛り、好みで粒マスタードを添える。
[アレンジするなら]
輪切りの玉ねぎ、4つ割りのかぶとベーコンを合わせても。
[+ツナ]
DHAやEPAも豊富。栄養価が高いおかず。
キャベツとツナのさっと煮
【材料(作りやすい分量)】
キャベツ1/4個(250g:ざく切り)
ツナ水煮缶1缶(70g:缶汁ごと加える)
A[水1カップ 酒大さじ1 しょうゆ小さじ2 みりん小さじ1]
【作り方】
鍋にAを沸かし、煮立ったらツナ、キャベツを加えふたをし、中火で4〜5分煮る。
[アレンジするなら]
キャベツをレタスに替えると、煮る時間も少なく、時短に。
[+塩昆布]
バターの風味と塩昆布のうまみが相乗効果に。
キャベツのバター塩昆布蒸し
【材料(作りやすい分量)】
キャベツ約4〜5枚(250g:太めに切る)
塩昆布小さじ1(5g:刻む)
酒・バター各大さじ1
しょうゆ小さじ2
塩・こしょう各少々
【作り方】
耐熱容器にキャベツを入れ、酒を振る。塩昆布とバターを散らしてしょうゆを回しかける。ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分半加熱する。さっくり混ぜ、塩こしょうで味を調えて器に盛る。
[アレンジするなら]
キャベツの代わりに、レンジで蒸した薄切りのレンコンでも。
堤 人美(つつみ・ひとみ)さん●料理研究家。野菜のおいしさを生かした、手軽に作れるレシピが人気。著書に『いつも卵があるといい朝も昼も、夜も。』(グラフィック社)など多数。
『クロワッサン』1021号より
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