【材料(4人分)】
牛切り落とし肉 …… 300g
たまねぎ …… 1個(200g)
キャベツ …… 4枚(200g)
大根 …… 200g
ごぼう …… 60g
にんじん …… 100g
セロリ …… 1本(100g)
じゃがいも …… 2個(300g)
トマト缶(カットタイプ) …… 1缶(400g)
にんにく …… 1片(10g)
塩、胡椒 …… 各適量
コンソメスープの素 …… 1個
ローリエ …… 1枚
赤唐辛子 …… 1本
【作り方】
1.牛肉は塩、胡椒を振ってもみ込む。
2.たまねぎは縦4等分、キャベツは大きめのざく切り、大根、にんじん、セロリは太めの棒状に切り、じゃがいもは半分に切ってさっと水に通し、ごぼうは5cm長さに切り、縦半分に切ってさっと水に通す。にんにくは半分に切る。
3.鍋に水5カップ、スープの素、2、ローリエ、唐辛子を入れてふたをし、沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。
4.トマト缶、牛肉を加え、塩、胡椒で味をととのえて10分ほど煮る。