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肺をいたわる高野豆腐のスタミナ炒めの作り方。【ビジンサマレシピ】

信州と甲州にまたがる八ヶ岳連峰の一つ蓼科山に住んでいると伝えられているビジンサマという神様。そのお膝元である信州から、体に優しい食材を使い、卵や乳製品などの動物性食材を使用せず昔ながらの伝統的な調味料で作る「ビジンサマレシピ」を、地産地消料理研究家の中村恭子さんに紹介してもらいます。

レシピ提供:中村恭子

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肺をいたわる高野豆腐のスタミナ炒めの作り方。【ビジンサマレシピ】
1.戻した高野豆腐を4等分にしてから厚みを半分にして片栗粉をまぶす。
1.戻した高野豆腐を4等分にしてから厚みを半分にして片栗粉をまぶす。
2.フライパンにごま油多めに入れて加熱し高野豆腐を両面焼いたら一旦取り出しておく。
2.フライパンにごま油多めに入れて加熱し高野豆腐を両面焼いたら一旦取り出しておく。
3.フライパンにごま油を大さじ1程度加えて、みじん切りにしたにんにくと赤唐辛子を加えて弱火でにんにくの良い香りがするまで加熱する。
3.フライパンにごま油を大さじ1程度加えて、みじん切りにしたにんにくと赤唐辛子を加えて弱火でにんにくの良い香りがするまで加熱する。
4.火を中火にしてニラを加え油が回ったら
4.火を中火にしてニラを加え油が回ったら
5.高野豆腐を戻し入れあらかじめ合わせておいた調味液を加えて絡ませる。味を見て適宜塩、胡椒で味を整える。お好みで軽く炒ったアーモンドダイスなどを加えると食感に変化が出ます。
5.高野豆腐を戻し入れあらかじめ合わせておいた調味液を加えて絡ませる。味を見て適宜塩、胡椒で味を整える。お好みで軽く炒ったアーモンドダイスなどを加えると食感に変化が出ます。
中村恭子●一般社団法人蓼科塾代表/地産地消料理研究家/健康管理士。 2011年東京都より長野県茅野市…

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