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【野菜の握り(煮物・焼き物・漬物)】「ビジンサマレシピ」で作る野菜寿司。

信州と甲州にまたがる八ヶ岳連峰の一つ蓼科山に住んでいると伝えられているビジンサマという神様。そのお膝元である信州から、体に優しい食材を使い、卵や乳製品などの動物性食材を使用せず昔ながらの伝統的な調味料で作る「ビジンサマレシピ」を、地産地消料理研究家の中村恭子さんに紹介してもらいます。

レシピ提供:中村恭子

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【野菜の握り(煮物・焼き物・漬物)】「ビジンサマレシピ」で作る野菜寿司。
【野菜の握り(煮物・焼き物・漬物)】「ビジンサマレシピ」で作る野菜寿司。
3.味噌漬け豆腐+山葵+カイワレ大根 豆腐1丁 味噌漬けの素(味噌100g:甜菜糖5g をよく混ぜた…
【野菜の握り(煮物・焼き物・漬物)】「ビジンサマレシピ」で作る野菜寿司。
1.しいたけ(お好みで好みで切り込みを入れる)と昆布出汁を鍋に入れ中火にかける。(昆布出汁の分量はひたひたを目安に)
1.しいたけ(お好みで好みで切り込みを入れる)と昆布出汁を鍋に入れ中火にかける。(昆布出汁の分量はひたひたを目安に)
2.煮立ったらみりんを加え
2.煮立ったらみりんを加え
3.続いて甜菜糖
3.続いて甜菜糖
4.醤油を加えて一煮立ち
4.醤油を加えて一煮立ち
5.煮立ったら
5.煮立ったら
6.落し蓋をして弱火で10分程度煮込み火を止めて味をなじませておく。
6.落し蓋をして弱火で10分程度煮込み火を止めて味をなじませておく。
7.煮上がりの状態。
7.煮上がりの状態。
8.エリンギは縦にカットして
8.エリンギは縦にカットして
9.アルミホイルに乗せ太白ごま油を薄く塗る。この時アルミホイルに油が垂れた場合はキッチンペーパーで拭き取ること)
9.アルミホイルに乗せ太白ごま油を薄く塗る。この時アルミホイルに油が垂れた場合はキッチンペーパーで拭き取ること)
10.オーブントースターでうっすらと色づく程度焼いたらしいたけの煮汁を塗り、さらにトースターで軽く焼く。
10.オーブントースターでうっすらと色づく程度焼いたらしいたけの煮汁を塗り、さらにトースターで軽く焼く。
11.豆腐は水切りをした後、味噌漬けの素を全ての面に塗り込んでから新しい晒しに包んで一晩以上置く。
11.豆腐は水切りをした後、味噌漬けの素を全ての面に塗り込んでから新しい晒しに包んで一晩以上置く。
しいたけの握りは丸く握った酢飯に山葵+しいたけ+白ごまを載せる。エリンギの握りにはエリンギ+柚子胡椒。と柚子胡椒、豆腐の握りは山葵+さっと湯にくぐらせたカイワレ大根を載せる。 お好みで醤油と合わせてどうぞ。
しいたけの握りは丸く握った酢飯に山葵+しいたけ+白ごまを載せる。エリンギの握りにはエリンギ+柚子胡椒。と柚子胡椒、豆腐の握りは山葵+さっと湯にくぐらせたカイワレ大根を載せる。 お好みで醤油と合わせてどうぞ。
中村恭子●一般社団法人蓼科塾代表/地産地消料理研究家/健康管理士。 2011年東京都より長野県茅野市…

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