フード 【野菜の握り(煮物・焼き物・漬物)】「ビジンサマレシピ」で作る野菜寿司。 信州と甲州にまたがる八ヶ岳連峰の一つ蓼科山に住んでいると伝えられているビジンサマという神様。そのお膝元である信州から、体に優しい食材を使い、卵や乳製品などの動物性食材を使用せず昔ながらの伝統的な調味料で作る「ビジンサマレシピ」を、地産地消料理研究家の中村恭子さんに紹介してもらいます。 記事をシェア X Facebook LINE リンクをコピー 2020.04.07 レシピ提供:中村恭子 写真ギャラリー 1.しいたけ(お好みで好みで切り込みを入れる)と昆布出汁を鍋に入れ中火にかける。(昆布出汁の分量はひたひたを目安に) 2.煮立ったらみりんを加え 3.続いて甜菜糖 4.醤油を加えて一煮立ち 5.煮立ったら 6.落し蓋をして弱火で10分程度煮込み火を止めて味をなじませておく。 7.煮上がりの状態。 8.エリンギは縦にカットして 9.アルミホイルに乗せ太白ごま油を薄く塗る。この時アルミホイルに油が垂れた場合はキッチンペーパーで拭き取ること) 10.オーブントースターでうっすらと色づく程度焼いたらしいたけの煮汁を塗り、さらにトースターで軽く焼く。 11.豆腐は水切りをした後、味噌漬けの素を全ての面に塗り込んでから新しい晒しに包んで一晩以上置く。 しいたけの握りは丸く握った酢飯に山葵+しいたけ+白ごまを載せる。エリンギの握りにはエリンギ+柚子胡椒。と柚子胡椒、豆腐の握りは山葵+さっと湯にくぐらせたカイワレ大根を載せる。 お好みで醤油と合わせてどうぞ。 この写真ギャラリーの記事を読む 関連記事 パスタや炒め物などに活用できる、干しにんにくの作り方【ビジンサマレシピ】 捏ね時間1分!ローズマリーが香るフォカッチャ【ビジンサマレシピ】 ネギと大豆のかき揚げ【ビジンサマレシピ】 広告 TAGS #ビジンサマ #レシピ #中村恭子 #信州 #蓼科塾 #野菜の握り #野菜寿司 HOME くらし 【野菜の握り(煮物・焼き物・漬物)】「ビジンサマレシピ」で作る野菜寿司。