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【切り干し大根】「ビジンサマレシピ」で作る保存食。

信州と甲州にまたがる八ヶ岳連峰の一つ蓼科山に住んでいると伝えられているビジンサマという神様。そのお膝元である信州から、体に優しい食材を使い、卵や乳製品などの動物性食材を使用せず昔ながらの伝統的な調味料で作る「ビジンサマレシピ」を、地産地消料理研究家の中村恭子さんに紹介してもらいます。

レシピ提供:中村恭子

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【切り干し大根】「ビジンサマレシピ」で作る保存食。
1.大根は幅10cm程度に切り分ける。
1.大根は幅10cm程度に切り分ける。
2.4〜5mm幅にスライスしてから同幅の細切りにする。
2.4〜5mm幅にスライスしてから同幅の細切りにする。
3.ざるに大根が重なり合わないように広げ並べ、ざるの下にケーキクーラーなどで風通しをよくして天日に干す。
3.ざるに大根が重なり合わないように広げ並べ、ざるの下にケーキクーラーなどで風通しをよくして天日に干す。
4.3日間ほど干して完成。
4.3日間ほど干して完成。
中村恭子●一般社団法人蓼科塾代表/地産地消料理研究家/健康管理士。 2011年東京都より長野県茅野市…

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