くらし

ナガダユイさんのするめレシピ。

  • 撮影・柳原久子 イラストレーション・山本由実 文・大澤千穂

するめの天ぷら

生卵の代わりにマヨネーズで衣を作る簡単天ぷら。するめの戻し時間を長めにとるのがやわらかさの秘訣。七味マヨを添えておつまみ風に。

【材料(作りやすい分量)】
するめ30g、水300ml、重曹小さじ1、酒大さじ1、醤油小さじ1、天ぷら衣[小麦粉50g、マヨネーズ10g、冷水大さじ3]、揚げ油・七味唐辛子・マヨネーズ各適量

【作り方】
1.するめを切る。げそは1本ずつに切り分け、長いものは半分に切る。胴の部分は1cm幅に切る。
2.水、重曹、酒、醤油を混ぜたものに1を漬け、3時間から半日置いて戻す。
3.天ぷら衣を作る。小麦粉は大さじ1のみ別に取っておき、ボウルに残りの小麦粉、マヨネーズ、冷水を入れて混ぜ合わせる。
4.2をザルにあけて水気をきり、残しておいた小麦粉を全体に馴染ませて3のボウルに入れる。
5.揚げ油を180度に熱し、4をからっと揚げる。七味をかけたマヨネーズをつけていただく。

ナガタユイさん●フードコーディネーター。食品メーカーのメニュー開発などを経て、多方面で食の提案に携わる。近著に『卵とパンの組み立て方』(誠文堂新光社)。

『クロワッサン』1009号より

1 2
この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

人気記事ランキング

  • 最新
  • 週間
  • 月間