青魚の脂に加えてアボカドやオリーブオイルなど良質な油をたっぷり摂れるサラダ。みょうがやゆず胡椒で香味さわやかに仕上げます。
【材料(2〜3人分)】
さば水煮缶詰1缶(190g)、みょうが2個、ベビーリーフ適量、A[レモン果汁・エクストラバージンオリーブオイル各大さじ1、醤油小さじ2、ゆず胡椒小さじ1/2]、アボカド1個、フルーツトマト2個
【作り方】
1.さば缶をザルにあけ、汁気を切る。みょうがはせん切りにして、ベビーリーフは洗ってから水にさらして水気をきっておく。Aの調味料はよく混ぜ合わせておく。
2.アボカドは縦半分に割ってから種を取って皮をむき、一口大に切る。フルーツトマトも一口大に切る。
3.2をボウルに入れ、ほぐしたさばの身を加えてAを合わせる。
4.器に3を盛り、みょうがをのせて、ベビーリーフを添える。