小麦粉でクリスピーに。みんなが大好きな味。
塩分に長く漬けておくと水分が抜けてパサついてしまうので、さばに下味を絡めておく時間は5分程度に。
【材料(2人分)】
さば(三枚おろし)半身、漬け汁[しょうが(すりおろし)小さじ2、しょうゆ大さじ1と1/2、酒大さじ1]、小麦粉・揚げ油・すだち各適量
【作り方】
1.さばは、気になる場合は小骨を骨抜きで除き、約2.5cm角に切る。漬け汁の材料をボウルに混ぜ合わせ、さばを入れて絡め、5分ほどおく。
2.1の汁気を軽く切り、小麦粉をまぶす。
3.2を180度の油でカリッとするまで揚げ、油をよく切る。皿に盛ってすだちを添える。