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「ビジンサマレシピ」で作る、小麦ブランのビスケット

信州と甲州にまたがる八ヶ岳連峰の一つ蓼科山に住んでいると伝えられているビジンサマという神様。そのお膝元である信州から、体に優しい食材を使い、卵や乳製品などの動物性食材を使用せず昔ながらの伝統的な調味料で作る「ビジンサマレシピ」を、地産地消料理研究家の中村恭子さんに紹介してもらいます。

レシピ提供:中村恭子

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「ビジンサマレシピ」で作る、小麦ブランのビスケット
1.ボウルに中力粉、小麦ふすま、ベーキングパウダー、塩を入れ
1.ボウルに中力粉、小麦ふすま、ベーキングパウダー、塩を入れ
2.ホイッパーで混ぜ合わせて冷凍庫で10分ほど冷やす。
2.ホイッパーで混ぜ合わせて冷凍庫で10分ほど冷やす。
3.ココナッツオイルも同様に冷凍庫で冷やしておき
3.ココナッツオイルも同様に冷凍庫で冷やしておき
4.フードプロセッサーで撹拌する。(または包丁で細かく刻む)
4.フードプロセッサーで撹拌する。(または包丁で細かく刻む)
5.4に1の粉類を加えてさらに撹拌し
5.4に1の粉類を加えてさらに撹拌し
6.水とココナッツオイルを加えてそぼろ状になるまで撹拌する。
6.水とココナッツオイルを加えてそぼろ状になるまで撹拌する。
7.作業台の上に6の生地を取り出しひとまとまりにして
7.作業台の上に6の生地を取り出しひとまとまりにして
8.綿棒とスケッパーを使って縦20cm横10cm程度に伸ばし
8.綿棒とスケッパーを使って縦20cm横10cm程度に伸ばし
9.三つ折りにする。
9.三つ折りにする。
10.向きを変えて
10.向きを変えて
11.再び縦20cm横10cm程度に伸ばし三つ折りにする。この作業を合計4、5回行い、10cm四方に伸ばす。
11.再び縦20cm横10cm程度に伸ばし三つ折りにする。この作業を合計4、5回行い、10cm四方に伸ばす。
12.丸型で4つ抜き、残りの生地を形を整えて合計5つにする。表面に刷毛で豆乳を塗り210度に余熱したオーブンで15分程度焼く。
12.丸型で4つ抜き、残りの生地を形を整えて合計5つにする。表面に刷毛で豆乳を塗り210度に余熱したオーブンで15分程度焼く。
13.焼き上がり  
13.焼き上がり  
中村恭子●一般社団法人蓼科塾代表/地産地消料理研究家/健康管理士。 2011年東京都より長野県茅野市…

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