くらし

【お弁当】ワタナベマキさんに教わる、火を使わずにできる黄色の小さなおかず。

  • 撮影・青木和義

さつまいものオレンジ煮

定番のレモン煮もいいけれど、オレンジジュースで作ればより手軽。やさしい甘さでデザートがわりに。

【材料】
さつまいも1/3本(80g) オレンジジュース70ml 塩少々

【作り方】
1.さつまいもは1cm厚さの半月切りにし、水にさっとさらす。水気をきったら耐熱皿に入れて、塩とオレンジジュースを加える。
2.ラップをかけ、電子レンジで約3分加熱する。粗熱が取れるまでそのまま置いておく。

ウズラ卵のカレーピクルス

半分に切って黄身を見せることで印象が変化。市販の水煮を使えば、寝る直前でも難なく仕込める。

【材料】
ウズラ卵(茹でたもの)5個 カレー粉小さじ1/2 ウスターソース大さじ1

【作り方】 
1.ウスターソースにカレー粉を加えて混ぜる。
2.ウズラ卵と1を混ぜ合わせ、20分以上置いてなじませる。

ワタナベマキさん●料理家。いつもと違った味になるのに、手軽に作れるレシピには信頼が集まる。近著に『たまご×ワタナベマキ=ソース:たまごブック』(誠文堂新光社)がある。

『クロワッサン』1007号より

1 2
この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

人気記事ランキング

  • 最新
  • 週間
  • 月間