スパイシーでありながらも和テイストなのはしょうゆのおかげ。どこかホッとする、なじみのある味。
【材料】
ピーマン1個 しめじ1/3パック(30g) 酒小さじ1 カレー粉小さじ1/2 しょうゆ小さじ1
【作り方】
1.ピーマンは半分に切って種とへたを取り乱切りにする。しめじは石突きを取ってほぐす。
2.耐熱皿に1を入れて酒をふる。ラップをかけて電子レンジで約1分加熱する。カレー粉、しょうゆを加えて和える。
スパイシーでありながらも和テイストなのはしょうゆのおかげ。どこかホッとする、なじみのある味。
【材料】
ピーマン1個 しめじ1/3パック(30g) 酒小さじ1 カレー粉小さじ1/2 しょうゆ小さじ1
【作り方】
1.ピーマンは半分に切って種とへたを取り乱切りにする。しめじは石突きを取ってほぐす。
2.耐熱皿に1を入れて酒をふる。ラップをかけて電子レンジで約1分加熱する。カレー粉、しょうゆを加えて和える。
シャキシャキ感を残した小松菜に、ツナのコクとうまみが加わって、奥行きのあるおいしさに。
【材料】
小松菜2株 ツナ缶(小)1/2缶 しょうゆ小さじ1/2
【作り方】
1.小松菜は洗って3等分に切り、水分が残った状態でラップを巻いて電子レンジで約50秒加熱する。粗熱が取れたら水気をぎゅっと絞り、2cm長さに切る。
2.ボウルに1と油をきったツナ、しょうゆを入れて混ぜる。
ワタナベマキさん●料理家。いつもと違った味になるのに、手軽に作れるレシピには信頼が集まる。近著に『たまご×ワタナベマキ=ソース:たまごブック』(誠文堂新光社)がある。
『クロワッサン』1007号より
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。