クロワッサンお弁当部の作品拝見。
クロワッサンの公式インスタグラムで募集している“#クロワッサンお弁当部”。
弁当箱に詰まったこだわりを知りたいと2019年4月からささやかに発足。
毎日投稿される中から、素敵なお弁当を選出し、具材やテクニックなどを取材しました。
弁当箱に詰まったこだわりを知りたいと2019年4月からささやかに発足。
毎日投稿される中から、素敵なお弁当を選出し、具材やテクニックなどを取材しました。
撮影・黒川ひろみ(P.47、48) 文・高橋優璃 ※各お弁当にある名前はインスタグラムのアカウント名です。
【普段弁当入賞】
気取らないのに、美味しそう!入選した弁当を拝見。
クロワッサン公式インスタグラムに投稿された普段弁当の中から、編集部内で「美味しそう!」「おかずが気になる」と票を集め入選したお弁当をご紹介。美味しさの秘訣や、昼どきが楽しみになるこだわりも聞きました。
【パンの弁当部門賞】
レパートリーに加えたい、ヒントになるパンの弁当。
今回はパン弁当の中でも、マネしたい具材のサンドイッチが入選。定番の卵も、味付けを変えれば飽きのこない満足度の高い弁当に完成。付け合わせの彩りと詰め方が参考になります。写真の撮り方にも注目したい。
【麺の弁当部門賞】
シンプル、技あり……。明日試したい麺の弁当。
慌ただしい朝に手軽に作れる麺弁当。潔くシンプルに、蓋を開けるのが楽しくなるほどカラフルにと、自在にアレンジができるのも麺のいいところ。おなじみの味からエスニック風味まで、バリエーションに富んだ入選弁当を紹介します。
【のっけ弁当部門賞】
時間がないときの強い味方、ごちそう感のあるのっけ弁当。
クロワッサン弁当部の投稿を見ていて、ついついスクロールする手を止めてしまうのは、ボリューム感たっぷり、見ているだけで満腹になる、のっけ弁当かもしれません。明日からの弁当生活のヒントになりそうな6点です。
02 / 03
広告