くらし

『ザ・リッツ・カールトン東京』聖なるクリスマスの贈りもの。

『ザ・リッツ・カールトン東京』は、ホテル全体のコンセプトである“East meets West (東洋と西洋の融合)”をテーマに、今秋リニューアルした「ザ・リッツ・カールトン カフェ& デリ」で、クリスマスケーキの予約を受付中。11月14日(木)からは、クリスマスブレッドとクリスマスハンパーの販売を開始する。

「ザ・リッツ・カールトン カフェ& デリ」ではクリスマスケーキに加え、伝統的な海外のクリスマスブレッドをホテル独自にアレンジしたアイテムを用意。上質な和三盆でアレンジしたドイツ発祥の「シュトーレン」、イタリア・ミラノのクリスマスを代表する発酵菓子「パネトーネ」や、ホリデーシーズンのギフトにもぴったりな「クリスマスハンパー」を販売。同ホテル45階のチョコレート&ペストリー「ラ・ブティック」でも、11月29日(金)からクリスマス限定デザインのキューブ型ケーキの提供を開始する。

クリスマスケーキコレクション

「ミックスベリー スノーフレーク」
ストロベリーとラズベリーのコンフィチュールにカシスを加え、甘酸っぱいミックスベリームースで包んだ、ベリーを存分に楽しめる一品。さらにラズベリークランチとアーモンドを混ぜ込んだストロベリーチョコレートでコーティング。外はカリッ、中はふわっとした食感。雪をイメージして飾られたバニラクリームが、口の中で甘酸っぱいベリーをまろやかに。
価格:7,000円
サイズ:高さ約6~7、直径約18(cm)
提供店舗:ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ (1階)
予約受付:~12月15日(日)
販売期間:12月20日(金)~25日(水)

「ブラックフォレスト ガトー」
ドイツ発祥の“黒い森”を意味する、キルシュ(チェリーのお酒)を使った伝統的なケーキを、ザ・リッツ・カールトン東京独自にアレンジ。バニラムースで包んだチェリーコンポートを、程よい甘さのチョコレートムースでさらに包んだ。底にはココアが香ばしいサクサクとしたフィヤンティーヌ(クレープ生地をごく薄くのばして焼き、細かく砕いたもの)と、ビスキュイ サンファリーヌ(粉を使用していないスポンジ)を使用。濃厚なムースとの絶妙なバランスに仕上げた。トップはクリスマスリースをイメージ。
価格:7,000円
サイズ:高さ約5、直径約17.5(cm)
提供店舗:ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ (1階)
予約受付:~12月15日(日)
販売期間:12月20日(金)~25日(水)

「ストロベリーショートケーキ」
定番のショートケーキ。しっとりとしたジェノワーズスポンジに、カスタードと生クリーム、苺をまるごとたっぷりと重ね、軽い食感に仕上げた。さまざまなシーンで楽しめるよう、3つのサイズを用意。
料金 (サイズ):3,900円(直径9 cm)、4,900円(直径12 cm)、6,300円(直径15 cm)
提供店舗:ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ (1階)
予約受付:~12月15日(日)
販売期間:12月20日(金)~25日(水)

「サンタポスト」
子どもたちがクリスマスプレゼントの願いを手紙に書いて、サンタクロースに送るという欧米の慣習にインスパイアされて考案されたケーキ。ポストの中に入ったミルクチョコレートのムースケーキには、バニラが香るヴァローナ社のジヴァラ・ラクテ(まろやかさとカカオらしさをあわせもつ、バニラの香り高いミルクチョコレート)を使ったビスキュイやクランチ、アクセントにパッションフルーツクリームが使われ、濃厚ながらもすっきりとした味わい。ブッシュ・ド・ノエルを連想させるデコレーション。
価格:2万2,000円
サイズ:高さ約7、長さ約21(cm)
限定数:5個 ※要予約
提供店舗:ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ (1階)
予約受付:~12月15日(日)
販売期間:12月20日(金)~25日(水)

「ホワイト フォレスト」
グランドオープンから2度目のクリスマスを迎えるチョコレート& ペストリー『ラ・ブティック』では、大人のショートケーキをモチーフにしたキューブケーキを販売。
ベースとなるホワイトチョコレートムースには薔薇のエッセンス、中央に閉じ込めた4種のベリーはバルサミコでアクセントを効かせ煮つめた。ツリーをキューブに沿うように飾りつけ、トップには光り輝く夜空を雫で表現。上品ながらもかわいらしい見た目に。
料金 (サイズ):
レギュラーサイズ 1,100円(各5cmの立方体)
ラージサイズ      4,200円(縦横12cm、高さ4cm)
提供店舗:ラ・ブティック (45階)
販売期間:11月29日(金)~12月25日(水)

クリスマスブレッド& ハンパー

「シュトーレン」
マスカットレーズンやあまくさ晩柑(ばんかん、文旦の仲間の黄色くて大きなみかん)などのドライフルーツは、ラム酒とキルシュヴァッサー(チェリーの蒸留酒)に3か月漬けこんだ。昨年より倍増量のアーモンドやヘーゼルナッツとともに練りこみ、上品な甘さの和三盆で包んだ。日の経過とともに、お酒やフルーツが生地へと染みこみ、より味わい深くなっていくのを楽しめる。
価格:4,200円
提供店舗:ザ・リッツ・カールトン カフェ& デリ (1階)
販売期間:11月14日(木)~12月25日(水)

「パネトーネ」
イタリアの家庭でクリスマスシーズンに欠かせないパネトーネ。自家製の天然酵母とヨーグルトを、マスカットレーズンとあまくさ晩柑ピール、レモンピールと練りこみ、マカロン生地をかぶせて焼き上げた。外のサクサク感と、中のしっとりとした食感が絶妙なバランス。
価格:1,800円
提供店舗:ザ・リッツ・カールトン カフェ& デリ (1階)
販売期間:11月14日(木)~12月25日(水)

「クリスマスハンパー」(ギフトボックス付き)
ザ・リッツ・カールトン東京のクリスマスアイテムが詰まったハンパーは、毎年贈りものとしても活躍。期間限定のキュートなデザインのチョコレートや、クリスマスの訪れを感じるジャム、ケーキと一緒に楽しむワインなどを詰め合わせた。
価格:8,800円(全3種類)
提供店舗:ザ・リッツ・カールトン カフェ& デリ (1階)
販売期間:11月14日(木)~12月25日(水)
※画像はイメージ、内容は予告なしに変更されることがある。

『ザ・リッツ・カールトン東京』
クリスマスケーキ、ブレッド、ハンパーの予約・問い合わせは、下記にて承る。
[レストラン予約受付窓口]
TEL:03-6434-8711(10時~21時)
メールアドレス: rc.tyorz.restaurant.sales@ritzcarlton.com

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