塩茹でキャベツオイルまぶしとアレンジレシピ【牛尾理恵さんの作り置きレシピ】
忙しい時もこれさえあれば安心。驚くほど簡単に作れて、アレンジしやすいレシピを教えてもらいました。
撮影・岩本慶三 文・嶌 陽子
【アレンジ1】
ボリューム満点&ヘルシーなのが魅力。
キャベツの肉巻き
【材料(2人分)】
塩茹でキャベツオイルまぶし1/2量、豚ロース薄切り肉8枚、オリーブ油小さじ1、万能だれ大さじ2
【作り方】
1.豚肉を広げ、塩茹でキ ャベツをのせ、くるくると巻く。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、 1の巻き終わりを下にして並べる。 少しずつ転がしながら全体を焼く。
3.万能だれを加えて煮絡める。
*万能だれがなければしょうゆ、みりん各大さじ1を合わせたたれで絡める。
【アレンジ2】
さっぱりした味わいが箸休めに最適。
桜えびとキャベツのサラダ
【材料(2人分)】
塩茹でキャベツオイルまぶし½量、香菜10g、バターピーナッツ20g、乾燥桜エビ5g、レモンの搾り汁小さじ2
【作り方】
塩茹でキャベツにざく切りにした香菜、砕いたバターピーナッツ、桜エビ、レモンの搾り汁を加えて混ぜ合わせる。
【その他の アレンジメニュー】
コールスロー、ツナサラダ、肉や魚料理の付け合わせ、インスタントスープに加えてボリューム&栄養アップ。
02 / 03
広告