くらし

塩茹でキャベツオイルまぶしとアレンジレシピ【牛尾理恵さんの作り置きレシピ】

  • 撮影・岩本慶三 文・嶌 陽子

【アレンジ1】

ボリューム満点&ヘルシーなのが魅力。

キャベツの肉巻き

【材料(2人分)】
塩茹でキャベツオイルまぶし1/2量、豚ロース薄切り肉8枚、オリーブ油小さじ1、万能だれ大さじ2

【作り方】
1.
豚肉を広げ、塩茹でキ ャベツをのせ、くるくると巻く。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、 1の巻き終わりを下にして並べる。 少しずつ転がしながら全体を焼く。
3.万能だれを加えて煮絡める。

*万能だれがなければしょうゆ、みりん各大さじ1を合わせたたれで絡める。

【アレンジ2】

さっぱりした味わいが箸休めに最適。

桜えびとキャベツのサラダ

【材料(2人分)】
塩茹でキャベツオイルまぶし½量、香菜10g、バターピーナッツ20g、乾燥桜エビ5g、レモンの搾り汁小さじ2

【作り方】
塩茹でキャベツにざく切りにした香菜、砕いたバターピーナッツ、桜エビ、レモンの搾り汁を加えて混ぜ合わせる。

【その他の アレンジメニュー】

コールスロー、ツナサラダ、肉や魚料理の付け合わせ、インスタントスープに加えてボリューム&栄養アップ。

1 2 3
この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。