サラダチキンとアレンジレシピ【牛尾理恵さんの作り置きレシピ】
忙しい時もこれさえあれば安心。驚くほど簡単に作れて、アレンジしやすいレシピを教えてもらいました。
撮影・岩本慶三 文・嶌 陽子
【アレンジ1】
カレーの風味がアクセントに。
チキンのカレーヨーグルトソース
【材料(2人分)】
サラダチキン1枚、A[プレーンヨーグルト大さじ3、オリーブ油小さじ1、トマトケチャップ小さじ1/2、カレー粉小さじ1/2、塩少々、こしょう少々]、サニーレタス、スティック状に切ったパプリカ
【作り方】
1.Aをよく混ぜ合わせる。
2.サラダチキンを食べやすく切り、サニーレタスやパプリカと一緒に器に盛り付け、1をかける。
【アレンジ2】
鶏肉の柔らかさと旨味を堪能。
チキンとミニトマトのパスタ
【材料(2人分)】
サラダチキン1枚、バジル8枚、ミニトマト12個、オリーブ油大さじ1、こしょう少々、ショートパスタ(フジッリなど)200g、塩適量
【作り方】
1.ショートパスタは塩を加えた湯(2リットルに対して大さじ1強)で表示どおりに茹でる。
2.1をザルにあげて水気をきり、ボウルに入れる。食べやすくほぐしたサラダチキン、ちぎったバジル、半分に切ったミニトマト、オリーブ油、こしょうを加えて和える。
【その他の アレンジメニュー】
きゅうりやごまだれと合わせてバンバンジー風サラダ、カット野菜と一緒にチキンスープ、サンドイッチの具材。
02 / 03
広告