フード 京都ならではの知恵が生きる、じゃこのおかず。 保存がきいて、肉や生魚より扱いが簡単。小平泰子さんが万能選手と太鼓判を押すじゃこで、しみじみとおいしい京都のおかずを作ります。 記事をシェア X Facebook LINE リンクをコピー 2019.11.06 撮影・青木和義 文・山本有紀 写真ギャラリー 【コツ!】数日後、水分が出て酸味が和らいだら寿司にアレンジ。汁ごと熱々のご飯と混ぜる。 【コツ!】じゃこは焦げないように手早く炒め、きつね色になったら引き上げる。 【コツ!】濡れ布巾で鍋肌を拭きながら、焦げ味にならないよう注意して煮詰める。 【コツ!】じゃこの味が薄まらないようごく少量の水で煮てから、水菜を入れる。 【コツ!】鍋の水が沸騰したところにじゃこを加えて、まんべんなく広げる。 この写真ギャラリーの記事を読む 関連記事 おじゃこと糸こんのたいたん【京名物で作る惣菜レシピ】 おじゃことピーマンの焼き飯弁当【小平泰子さんのレシピ】 キャベツとじゃこのおかかまぶし【ワタナベマキさんの作り置きレシピ】。 広告 TAGS #おばんざい #じゃこ #グルメ #レシピ #京都 #小平泰子 #我が家の定番料理 HOME くらし 京都ならではの知恵が生きる、じゃこのおかず。