暮らしに役立つ、知恵がある。

 

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京都ならではの知恵が生きる、じゃこのおかず。

保存がきいて、肉や生魚より扱いが簡単。小平泰子さんが万能選手と太鼓判を押すじゃこで、しみじみとおいしい京都のおかずを作ります。

撮影・青木和義 文・山本有紀

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京都ならではの知恵が生きる、じゃこのおかず。
京都ならではの知恵が生きる、じゃこのおかず。
【コツ!】数日後、水分が出て酸味が和らいだら寿司にアレンジ。汁ごと熱々のご飯と混ぜる。
【コツ!】数日後、水分が出て酸味が和らいだら寿司にアレンジ。汁ごと熱々のご飯と混ぜる。
京都ならではの知恵が生きる、じゃこのおかず。
【コツ!】じゃこは焦げないように手早く炒め、きつね色になったら引き上げる。
【コツ!】じゃこは焦げないように手早く炒め、きつね色になったら引き上げる。
京都ならではの知恵が生きる、じゃこのおかず。
【コツ!】濡れ布巾で鍋肌を拭きながら、焦げ味にならないよう注意して煮詰める。
【コツ!】濡れ布巾で鍋肌を拭きながら、焦げ味にならないよう注意して煮詰める。
京都ならではの知恵が生きる、じゃこのおかず。
【コツ!】じゃこの味が薄まらないようごく少量の水で煮てから、水菜を入れる。
【コツ!】じゃこの味が薄まらないようごく少量の水で煮てから、水菜を入れる。
京都ならではの知恵が生きる、じゃこのおかず。
【コツ!】鍋の水が沸騰したところにじゃこを加えて、まんべんなく広げる。
【コツ!】鍋の水が沸騰したところにじゃこを加えて、まんべんなく広げる。
京都ならではの知恵が生きる、じゃこのおかず。

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