青菜は数種類を混ぜることで、食感や香りに広がりが生まれる。なめらかな和え衣と合わさって心地よい舌触りに。
【材料(2人分)】
青菜(ほうれん草、春菊、小松菜など好みのもの)合わせて約200g 油揚げ50g A[ねりごま60g、濃口醤油・砂糖各大さじ1/2] だし大さじ2〜
【作り方】
1.青菜はたっぷりの熱湯で色よく茹で、冷水にさらして水気を絞り、1cmの長さに切る。
2.油揚げは魚焼きグリルなどでこんがりと焼き、1cm幅の短冊に食べやすく切る。
3.ボウルにAを入れてスプーンなどで混ぜ、だしを少しずつ注いでダマにならないように乳化したら1、2を加えて優しく和え、器に盛る。
*冷蔵で3日保存可